今日竹山-多媒体数字报

2017年08月31星期四
国内统一刊号:CN**-0000
本期导航 往期回顾 上一期 下一期

按日期检索

放大 缩小 默认

聚焦课程 聚焦队伍 聚焦管理——竹山县教育系统800名管理干部、骨干教师集中“充电”

新闻作者:   发布时间:2017年08月31日  查看次数:次  
  为提高全县中小学教育管理干部师德修养和岗位履职尽责工作能力,创建一支优秀的教育管理干部队伍,8月22日至24日,竹山县2017年暑期教育管理干部培训班在茂华中学开班。县教育局党组成员及机关股室全体干部,局内设二级单位班子成员,县直和各中心学校班子成员,完小以上中小学校长、幼儿园园长,2017年新招录教师共800余人参加了为期3天的集中“充电”。这是我县教育系统连续第6年举办暑期干部培训班。
  县委常委、宣传部长任杰,副县长胡黎丽出席开班仪式并参加了相关活动。
  在开班仪式上,任杰指出,教育乃国之根本。百年大计教育当先。县委、县政府一直坚持教育优先发展战略,教育投入实现历史性突破,教育公平取得实质性进展,教育质量稳步提升,教育改革深入推进。教师是教育之根本。教师是人类灵魂的塑造者。推进课程改革、加强教师队伍建设、提高教育质量、培养合格人才,关键在教师。广大教师要充分发挥自身作用,当好表率、做好示范、爱岗敬业、再创佳绩,为竹山经济社会发展提供更加有力的人才支撑。要在全社会努力营造尊师重教的良好氛围,改善教师工作生活条件,提升教师社会地位,努力让教师成为社会敬重、令人向往的职业。
  县教育局党组书记、局长毛光伟对全县教育管理干部提出三点要求。一是要理清思路,深刻认识我县教育发展机遇与挑战共存的新形势。二是要正视差距,清醒认识教育管理干部队伍还存在工作动力不足、作风不实、创新意识不强、底线意识不牢等现象。三是注重示范引领,充分认识干部角色新定位,要在更新教育观念、抓好师资队伍建设、搞好课堂教学改革、突出办学特色上做表率、立标杆、作示范。
  本次培训以“聚焦课程、聚焦队伍、聚焦管理”为主题,共开设了七个专题:专家讲座、第三届教师基本功大赛成果展、第三届道德讲堂总堂、警示教育、新教师入职宣誓、教育教学质量总结表彰、校园安全知识讲座。旨在通过培训进一步拓宽教育管理干部的理论视野,强化实践运用能力,提升教育管理者对课程的领导能力,引导校长关注教师专业成长,提升学校管理水平,从而带动全县教育教学、教育管理、学校建设等各项工作进一步活起来、动起来、亮起来。
  在专家讲座专题,本次邀请了三位专家:陕西学前师范学院基础教育教师干部学院副院长梁朝阳、北京市京源学校副校长孙清亚,他们分别作了校园文化建设、高考改革、学校课程建设专题报告,具有很强的指导性。道德讲堂展播了教育系统16位爱岗敬业典型人物,为全县教师,尤其是新入职教师树立了标杆和榜样。教师基本功大赛成果展,展示了全县教师“三笔字”、微课、演讲等高超的专业素养。教育教学质量总结表彰会客观分析了我县当前的教育教学质量现状,20个教育教学先进单位、45个先进学科团体和274名教育教学先进个人受到了表彰,鼓舞了士气,吹响了教育提质增效的号角。警示教育通报了近几年全县教育系统查处的7大类23起典型案例,要求全体学员要从通报的典型案例中汲取教训、引以为戒,进一步强化责任意识,切实保障广大师生和人民群众的合法权益,维护教育系统的良好形象。安全工作是学校工作的重中之重,副局长黄朝生对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》进行了解读并重点对参训学员进行了《竹山县中小学幼儿园安全卫生工作规范》培训,系统、专业的讲解让所有参训人员受益匪浅。
  在结业典礼上,副县长胡黎丽对全体参训干部进行了集体廉政谈话。局长毛光伟用“准备充分、内容丰富、精彩纷呈、纪律严明”肯定了培训效果,从学校安全、师德师风、教育教学改革、规范办学等6个方面对开学工作进行了安排部署。毛光伟强调全体参训学员要带着办好教育的责任,立下办好学校的志向,对照好教师、好校长标准,用饱满的热情和昂扬的斗志干好每一天的工作,迎接各种挑战,解决各类问题,共同努力,把竹山教育提升到一个新的高度。(图/文 向继明 张国强 唐付涛 周显文 朱名维 闫家胜 汤 丽 吴 利 夏绍斌)


聚焦课程建设 培育核心素养
北京市京源学校副校长 孙清亚


  新一轮基础教育改革要求课程改革必须与学校内涵发展齐头并进。因此,课程意识已成为先进学校内涵发展的标杆,也是学校自我完善的重要标志之一。8月23日下午,我县邀请北京市京源学校副校长孙清亚为全县教育管理干部做了《真实需求的未来学校课程重构》专题报告。
  孙校长结合京源学校课程开发与实施情况,围绕“为什么建设学校课程、学校课程建设的基本思路、校本课程建设的路径与方法、校本课程建设的步骤”四个方面阐释了课程建设与实施的原则、课程开发的主要模式、学生核心素养和核心能力的培养等内容。孙校长重点剖析了京源学校经典特色课程“现在进行时”,故事化的表达、图文并茂的展现使参训管理干部深刻认识到:在课程建设过程中,要善于发现和利用身边一切资源,把学生的学习与生活实践联系起来,从而发挥课程整体育人功效,培育学生的核心素养。

博学之 勤思之 精研之 笃行之
陕西学前师范学院基础教育教师干部学院副院长 梁朝阳

  8月22日上午,陕西学前师范学院基础教育教师干部学院副院长梁朝阳作题为《校长的文化自觉与文化领导力》的专题讲座,他提出,提高中小学校长的文化品位,进而提升中小学校长文化领导力的主要路径有以下四点。
  博学之。中小学校长要把读书学习作为一种自觉的行为,爱读书、读好书、善读书,从而不断提高自己的文化修养。
  勤思之。校长应该是“智者”,突出表现为思想观念的领先,思维水平和方式的优秀。要对教育管理行为有新的认知,使反思的结果成为最佳决策,使管理具有生命力。
  精研之。中小学校长要从研究的角度从事学习、管理,不断地发现问题,思考问题,研究问题,解决问题,养成问题即课题的研究意识,从而不断地增长自己的思考力、感悟力。
  笃行之。文化领导力的提高是在实践中表现的。中小学校长要亲近课堂,以身作则,行为示范,做身体力行的、第一线的教育实践者。

让高考改革惠及每一位学生
十堰市教育科学研究院副院长 杨文健

  8月23日,十堰市教育科学研究院副院长杨文健,在我县2017年教育管理干部培训班上作了《高考招生制度改革》的专题报告。
  他指出,科学认识高考招生制度改革。高考改革多元化主要表现为:考试内容多样化——增加选择性;考试方式多样化——高考、选考、学考等,一些科目提供两次考试机会等;录取方式多样化——分数+综合素质等。
  高考招生制度改革的应对策略。一是改革课程设置。课程设置个性化——因生、因师而异;课程重构常态化——基础性课程再开发。二是转变教师角色。教师职能多样化——传道授业、人生引航、生活帮助等;教师素养专家化——特长立身,内涵立身。共享教师大众化——网上网下、校内校外交流共享。三是改革教学方式。课堂形式动态化——根据需要经常变换教学方式; 教学分层科学化——因人、因能、因趣等;走班教学常规化——满足学生多样化的选择及需求。 


放大 缩小 默认
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 |
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:今日竹山-多媒体数字报 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:鄂ICP备05017810号-1